Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

Госдума согласилась ввести уголовную ответственность за клевету в интернете

Депутаты Госдумы приняли в первом чтении законопроект об уголовном наказании за клевету, опубликованную в интернете. В случае вступления закона в силу за его нарушение можно будет получить до пяти лет колонии.

Законопроект, внесенный в Госдуму единороссом Дмитрием Вяткиным, дополняет статью 128.1 УК РФ («Клевета»). Сейчас статья не предусматривает ответственности за распространение клеветнических сведений в интернете — только в СМИ или публичном выступлении.

За клевету в интернете, СМИ или в публичном выступлении предлагается наказывать штрафом до 1 млн рублей, либо обязательными работами на срок до 240 часов, принудительными работами на срок до двух лет, арестом на срок до двух месяцев или лишением свободы на срок до двух лет. За клевету с использованием служебного положения будет грозить до трех лет колонии, за клевету о том, что лицо страдает заболеванием, представляющим опасность для окружающих, — до четырех лет. А за клеветнические обвинения в совершении изнасилования, тяжкого или особо тяжкого преступления в суде можно будет получить до пяти лет лишения свободы.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...