Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

МИД «отомстит» за Бортникова и Кириенко расширением санкционного списка против европейцев

Министерство иностранных дел РФ заявило о расширении «черного списка» граждан Евросоюза, которым запрещен въезд в Россию. МИД представил свое решение как ответную реакцию на введение персональных санкций со стороны ЕС против высокопоставленных российских чиновников, которые могут быть причастны к отравлению политика Алексея Навального.

МИД отказывается признавать, что попавшие под санкции чиновники — директор ФСБ Александр Бортников, первый замглавы администрации президента Сергей Кириенко, начальник управления АП по внутренней политике Андрей Ярин, полпред президента в СФО Сергей Меняйло, заместители министра обороны Павел Попов и Алексей Криворучко — имели отношение к отравлению Навального сотрудниками ФСБ.

«Считаем категорически неприемлемым принятие Европейским союзом с подачи его ведущих государств-членов незаконных ограничительных мер в отношении ряда наших соотечественников под предлогом их мнимой причастности к инциденту с российским гражданином А.Навальным», — говорится в опубликованном заявлении МИД.

Ведомство отметило, что руководство Евросоюза не предоставило весомых доказательств о «руке Кремля» в инциденте с Навальным, а объектами санкций за применение химического оружия против оппозиционера «произвольно» выбрало «конкретные фамилии».

В расширенный ответный санкционный список МИД вошли те, кто, по мнению Москвы, «причастен к нагнетанию антироссийской санкционной активности в рамках ЕС».

О своем решении МИД проинформировал глав дипломатических представительств ФРГ, Франции и Швеции.

Напомним, что в конце августа Алексей Навальный при перелете из Томска в Москву потерял сознание на борту самолета и впал в кому. Через два дня его удалось вывезти на лечение в Германию, где специалисты обнаружили в его организме следы боевого отравляющего вещества группы «Новичок», которым, предположительно, регулярно пользуются российские спецслужбы. После этого ЕС ввел санкции против отдельных чиновников, посчитав их виновными в отравлении Навального.

В середине декабря международная группа журналистов опубликовала расследование, доказывающее, что за отравлением Навального стоит секретная группа из ФСБ. Восемь человек на протяжении нескольких лет следили за Навальным, сопровождая его в поездках, при этом каждый из них обладает медицинским или химическим образованием. Участники этой группы сопровождали Навального и во время его поездки в Томск.

Навальному удалось пообщаться с одним из своих «отравителей» Константином Кудрявцевым, который принимал участие в ликвидации следов применения «Новичка». Он фактически признался, что ФСБ пыталась ликвидировать оппозиционного политика, а также рассказал, что МВД помогало чекистам уничтожать улики после неудачного отравления.

В ФСБ расследования журналистов попытались неубедительно опровергнуть, заявив о неких иностранных спецслужбах.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Нарушения в обмен на миллионы: томского “пивного короля” Кляйна обвинили во взятке

Арестованного мэра и осужденного главу региональной полиции прикрывают силовики 

Бастрыкина заинтересовала родня: у брата-следователя и сестры-судьи ищут конфликт интересов

Злоупотребления оренбургского правоохранительного клана вышли на федеральный уровень

Loading...
Loading...