Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

Итоги года: спецоперация “Гульфик” от Бортникова, личный остров Медведева и восточная роскошь Минниханова

Топ самых громких расследований ФБК в 2020 году

В минувшем году Фонд борьбы с коррупцией Алексея Навального обнаружил у бывшего премьер-министра Дмитрия Медведева целый остров, подаренный старым знакомцем Алишером Усмановым, раскрыл источники баснословных богатств президента Татарстана и первым вывел на свет зятя Михаила Мишустина, замешанного в грязных налоговых схемах. Сам Навальный при этом пережил покушение и нашел причастных к этому покушению в рядах ФСБ. Самые нашумевшие расследования ФБК в 2020 году — в дайджесте ПАСМИ.

Спецобработка трусов: Навальный добился от чекиста признания в покушении

Алексей Навальный сумел получить признательные показания у одного из «отравителей» из ФСБ, который принимал участие в операции по его устранению. Чекист, которого Навальный назвал военным химиком из института криминалистики ФСБ Константином Кудрявцевым, рассказал, как устранял следы применения яда «Новичок», и предположил, кто именно не дал Навальному умереть.

Подробнее…

Волжские острова Медведева — без уточек, но с Усмановым

Роскошная резиденция, на которой любит отдыхать экс-премьер России Дмитрий Медведев, найдена в пойме Волги в Астраханской области. На 27 гектарах имеется основной корпус с роялем, кинотеатр 5D, бассейн и пристань в виде рыбки. А в преобразовании обычной базы отдыха в место отличной рыбалки для вип-персон участвовала фирма, связанная через офшоры с миллиардером Алишером Усмановым.

Подробнее…

Благодарность на 3 млрд: часть активов семье Мишустина подарил фигурант уголовного дела

Только недавно у семьи нового премьер-министра России Михаила Мишустина насчитали имущества на 1,5 млрд рублей, как Фонд борьбы с коррупцией обнаружил еще несколько элитных объектов недвижимости, записанных на сестру главы правительства и его детей. Теперь общая сумма квартир, домов и земельных участков, оказавшихся в собственности у экс-главы ФНС и его родственников, составляет почти 3 млрд рублей. При этом часть недвижимости ранее принадлежала бизнесмену с неоднозначной репутацией, которого обвиняли в крупных налоговых махинациях.

Подробнее…

От Москвы-реки до Камы: вице-премьер Трутнев обзавелся недвижимостью на 2 миллиарда

Сотни миллионов необъяснимого ежегодного дохода и засекреченная миллиардная недвижимость в одном из самых элитных мест Москвы,  роскошный автопарк и терем в Пермском крае — зампред правительства и полпред президента в ДФО Юрий Трутнев может считаться одним из самых богатых чиновников страны. Объяснять соответствие доходов и расходов он не спешит, как не торопится и указывать все имущество в декларации, хотя выглядит она внушительно. Все это тянет на отставку по утрате доверия, но, судя по всему, источники богатства чиновника, как и нарушения коррупционного законодательства, никого не интересуют.

Подробнее…

Скромная дочь миллионеров — глава Росприроднадзора прячет квартиры в Ницце и Москве

Стремительная карьера чиновницы, брат прокурор и родители-пенсионеры… на которых можно переписывать любое имущество, полученное сомнительным путем за счет неподтвержденных доходов — таков краткий портрет главы Росприроднадзора Светланы Радионовой. У госслужащей, которая декларирует скромный доход в виде одной зарплаты и небольшую квартиру, обнаружили дом недалеко от Ниццы, куда она летает по выходным, а также несколько элитных квартир, записанных на родственников. Общая стоимость тайной недвижимости Радионовой превышает 700 млн рублей.

Подробнее…

Персональные дворцы, личный самолет и взятки на миллиарды — атрибуты президента Татарстана

Взятка на 3 млрд рублей, недвижимость в России, Великобритании, Дубае и Франции еще на несколько миллиардов, а также коллекция наручных часов на 100 млн рублей — «культурный багаж» президента Татарстана Рустама Минниханова. При этом деньги на свой роскошный образ жизни высокопоставленный чиновник берет чуть ли не из воздуха, а иногда и из государственных средств.

Подробнее…

Теорема собянинского спикера: заработал 24 миллиона, потратил 870, два миллиарда осталось

Председатель МГД единоросс Алексей Шапошников привлек внимание СМИ, задекларировав 2 млрд рублей дохода. Для этого не было никаких предпосылок — Шапошников почти 20 лет находится на госслужбе. Впрочем, выяснилось, что парламентарию уже не впервой оперировать сотнями миллионов рублей крайне подозрительного происхождения.

Подробнее…

Элита не хочет в камеры: кого Собянин оберегает от тотальной слежки

Московская система видеонаблюдения, которую Сергей Собянин использует для тотальной слежки за жителями столицы, оказалась «умной» — она полностью игнорирует высокопоставленных чиновников и других представителей российской элиты, но при этом концентрирует свое внимание на обычных москвичах. Странным образом мэр оградил от попадания в объективы видеокамер членов правительства, миллиардеров, депутатов и прочих «небожителей».

Подробнее…

Однушка на шее и две зарплаты медсестры на поясе: гардероб зама Собянина потянул на 15 миллионов

«Лук» на миллион — краткая характеристика внешнего вида вице-мэра Москвы Анастасии Раковой. И это не образное выражение, а буквальный подсчет стоимости одежды и украшений, которыми щеголяет верная помощница Сергея Собянина. Только в последнее время она продемонстрировала на публике коллекцию нарядов на 15 млн рублей.

Подробнее…

Кино и деньги Симоньян: гонорары для своих, лобби Громова и ложь Ротенберга

Главред RT Маргарита Симоньян и ее супруг Тигран Кеосаян неплохо заработали на патриотичном фильме «Крымский мост. Сделано с любовью». Получив при помощи личных связей 100 млн рублей из российского бюджета и еще 54 млн от клана Ротенбергов на откровенно провальное кино, они распределили между членами своего семейного клана почти треть этих средств. 

Подробнее…

Миллиард на пилораме: сомнительные заработки Маргариты Симоньян

Сколько стоит пропаганда и как она вознаграждается? Один из главных рупоров Кремля за рубежом, главный редактор телеканал Russia Today Маргарита Симоньян за последние три года вместе с мужем и сестрой заработала более 700 млн рублей. И это только «на стороне», не считая официальной зарплаты. Источники этих сверхдоходов Симоньян — несколько государственных компаний, один благотворительный фонд и один олигарх. При этом во всех случаях деньги попадают в карман семьи Симоньян через весьма сомнительные схемы.

Подробнее…

Мэру Казани насчитали недвижимости еще на 100 млн рублей — общая сумма приближается к миллиарду

Очередное тайное поместье обнаружили у мэра Казани Ильсура Метшина, которому ранее уже насчитали недвижимости на 700 млн рублей. Новый объект недвижимости потянет еще на 100 млн рублей. На участке в 4 гектара поместились пруд, футбольная площадка, два жилых дома, дом для охраны, дом для гостей, банный комплекс и вертолетная площадка. Кроме того, в нарушение закона забором огорожен участок береге Реки Камы.

Подробнее…

Коммунальная мафия в Томске: свет, вода и тепло в руках «Единой России»

Неудачное наследие Анатолия Чубайса, «Российские коммунальные системы», в Томске превратилось в монополию «Единой России» на услуги ЖКХ. Как следствие, весь город теперь платит за коммунальные услуги единороссам, которые проникли в городскую думу и сами согласовывают тарифы на воду, свет и тепло. При этом предприятия, принадлежащие членам «Единой России», уже обросли родственным подрядчиками и поставщиками.

Подробнее…

Новосибирское расследование Навального: новостройки и могилы для единороссов

Строительное лобби из депутатов «Единой России» в городском совете Новосибирска, коррупционные схемы в похоронной сфере и дорогостоящая недвижимость народных избранников стали предметом нового расследования Алексея Навального. Материалы, которые глава ФБК собирал незадолго до отравления, были приурочены к сентябрьским выборам. И хотя сам автор фильма сейчас находится в коме, собранные им данные могут оказать существенное влияние на исход парламентской борьбы.  

Подробнее…

Заботливый сын: врио хабаровского губернатора обеспечил родителей жильем на 100 миллионов

Временный глава Хабаровского края Михаил Дегтярев, посвятивший себя политике и никогда не участвовавший ни в каком бизнесе, смог обеспечить своих родителей — самарских врачей — неплохой недвижимостью. Его отец оказался владельцем дома близ МКАД за 100 млн, а мать — квартиры за 25 млн. Не осталась без подарка и супруга — ей достался “Мерседес” за 6 млн. Как это вяжется с 35 млн рублей, официально заработанными за восемь лет, — загадка, а ответ на нее, возможно, знает Сергей Собянин. 

Подробнее…

Миллионерша из телевизора: Елена Малышева обзавелась роскошной недвижимостью в США

Золото, зеркала, мрамор, хрусталь — дорого-богато. Так можно кратко описать поместье телеведущей Елены Малышевой, обнаруженное неподалеку от Манхэттена. Жилье Малышевой представляет собой настоящий дворец, а в самом Нью-Йорке она приобрела еще две квартиры стоимостью несколько миллионов долларов.

Подробнее…

Чиновники любят заграницу и роскошь, а их вторые половинки — летать на казенных самолетах, но при этом никто не любит публичности и отчитываться о своих доходах. Пожалуй, так можно кратко резюмировать впечатление от подборки самых громких расследований Фонда борьбы с коррупцией Алексея Навального в 2019 году. ПАСМИ предлагает вам еще раз вспомнить расследования ФБК уходящего года, в которых нашлось место и квартире ценой в 5 млрд рублей, и заместителю мэра Москвы с двойной фамилией, и бизнес-империи главного столичного единоросса, и многому другому «Итоги года: квартира Чемезова, поместье Рогозина, самолеты Костина — что и у кого нашел Навальный«.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Нарушения в обмен на миллионы: томского “пивного короля” Кляйна обвинили во взятке

Арестованного мэра и осужденного главу региональной полиции прикрывают силовики 

Бастрыкина заинтересовала родня: у брата-следователя и сестры-судьи ищут конфликт интересов

Злоупотребления оренбургского правоохранительного клана вышли на федеральный уровень

Loading...
Loading...