Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

Ключевого фигуранта «дела Фургала» осудят по-тихому

Николай Мистрюков

Правоохранители готовят операцию по перевозке предпринимателя Николая Мистрюкова, бывшего бизнес-партнера экс-губернатора Хабаровского края Сергея Фургала, из Подмосковья в Хабаровск. Мистрюкова хотят осудить «по-быстрому», чтобы использовать его приговор против Фургала.

Николай Мистрюков был арестован в ноябре 2019 года по обвинению в организации двух убийств и одного покушения в 2004-2005 годах. Затем по аналогичному обвинению был арестован и Сергей Фургал — это произошло после того, как Мистрюков, проведя в «Лефортово» полгода в полной изоляции и с онкологическим заболеванием, решил во всем «сознаться».

После дачи признательных показаний и ареста Фургала силовики решили выпустить Мистрюкова из СИЗО и с начала сентября он находится под домашним арестом.

Как сообщает телеграм-канал «ВЧК-ОГПУ», в ближайшее время Мистрюкова готовятся вывезти из Подмосковья в Хабаровск для суда. Операцию проведут «бойцы одного из спецподразделений».

«Он единственный из обвиняемых сотрудничает со следствием. Согласно данным источника, материалы в отношении него «без шума и пыли» были выделены в отдельное производство и ознакомление с ними было быстро завершено. Мистрюкова хотят быстро осудить в Хабаровске в особом порядке, после чего уже будет завершено расследование основного дела», — говорится в сообщении.

Напомним, что кроме показаний Мистрюкова у следствия нет весомых доказательств против Сергея Фургала. Если же Мистрюкова осудят, с учетом заключенной им сделки со следствием и без изучения каких-либо доказательств его вины, то приговор Мистрюкову можно будет использовать в суде против Фургала по преюдициальному принципу.

Ранее депутаты Госдумы и даже Верховный суд уже пытались запретить следствию отправлять людей под суд только на основании оговора, самооговора или признательных показаний фигурантов других уголовных дел, но этот запрет так и не вступил в силу.

Напомним, что Сергея Фургала арестовали в июле текущего года по делу об убийствах. После его ареста в Хабаровске начались массовые акции протеста, так как уголовное дело против Фургала люди посчитали политическим заказом. Фургал и сам называет свое уголовное дело политическим.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Приставы затмили полицейских: коррупция глазами рязанских адвокатов

Защитники жалуются на распоясавшихся сотрудников ФССП

Loading...
Loading...