Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

Банк «друзей Путина» заработал миллиарды на комиссии за ЖКХ

Структуры, близкие к Юрию Ковальчуку, могут взять под контроль весь петербургский коммунальный рынок объемом более 100 млрд рублей в год. Сейчас его банк «Россия» принимает деньги от населения за услуги ЖКХ.  

Санкт-Петербургское государственное унитарное предприятие «Вычислительный центр коллективного пользования многоотраслевого комплекса жилищного хозяйства» будет приватизировано в начале следующего года. Как пишут «Проект» и The Bell, оно станет подконтрольным структурам, связанным с Ковальчуком. ВЦКП, возможно, объединят с компанией «Петроэлектросбыт», которая принадлежит «Интер РАО» под руководством сына Юрия Ковальчука Бориса

Через «Россию» проходят платежи физических лиц за коммунальные услуги от около 150 организаций в ряде крупных городов, включая Москву и Петербург. Многие поставщики услуг входят в «Интер РАО». Для крымчан установлена комиссия в 1% за все платежи, для других потребителей — от 0,3% до 1%. При этом средний показатель по стране — 0,4%. По оценке изданий, комиссии должны приносить банку как минимум 2 млрд рублей в год. 

Кроме Ковальчука, доля в «России» принадлежит, в частности, Геннадию Тимченко (10,323%). До недавнего времени крупным акционером также был Николай Шамалов. Всех троих СМИ называют друзьями президента Владимира Путина.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Не трогать Кобылкина, не слушать Бастрыкина: на Ямале не хотят искать бюджетный миллиард

Силовикам неинтересны нецелевые траты на личную резиденцию экс-губернатора

Loading...
Loading...