Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

Отставка недели: Путин уволил Чубайса и даже не назвал его по имени

Встреча Путина с Чубайсом весной 2019 года. Фото: пресс-служба Кремля

Владимир Путин 2 декабря предложил заместителю председателя коллегии Военно-промышленной комиссии Сергею Куликову сменить Анатолия Чубайса на должности главы госкорпорации «Роснано». 

На следующий день Чубайс, который руководил «Роснано» больше 10 лет, записал прощальное видео для подчиненных, в котором сказал, что, хотя «что-то не получалось», в стране создана индустрия нанотехнологий и «не стыдно посмотреть на то, что сделано».

Он назначен спецпредставителем президента по связям с международными организациями.

О смене главы «Роснано» Путин объявил на видеоконференции с Куликовым. Пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков, отвечая на вопрос о том, почему Чубайса не было на конференции, а Путин даже не упомянул его по фамилии, сказал, что при отставке руководитель не обязательно приглашается на подобные беседы. «Не называл по фамилии — ну, это скорее, знаете, из теории конспирологии, на это не нужно обращать такого внимания», — заверил официальный представитель Кремля. Отдельную встречу с Чубайсом президент тоже не проводил — «таких планов не было». 

О возможной смене главы «Роснано» сообщалось в октябре и ноябре. Были версии о том, Чубайсу предложили «заняться Арктикой» и  курировать проблему климатических изменений. 

Анатолий Чубайс был одним из главных ельцинских реформаторов, идеологом приватизации, с 1998 года руководил РАО «ЕЭС России». В конце девяностых — начале нулевых участвовал в деятельности СПС. 

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Пытки, голод и коррупция: как региональные управления ФСИН пытаются скрыть нарушения от Москвы

Противоречивая реакция на коллективное обращение заключенных из Коми

Loading...
Loading...