Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

Мэрия Москвы потратит 237 млн рублей на защиту видеоданных от продажных полицейских

Власти Москвы объявили тендер на разработку программной защиты для данных из городской системы распознавания лиц за 237 млн рублей. Чиновники боятся, что цифровые данные «утекут» на черный рынок из-за продажных полицейских, которые имеют доступ к серверам системы.

Закупка объявлена АО «Электронная Москва», принадлежащим столичной мэрии, еще 2 ноября. Предметом закупки является создание компонентов защиты для аппаратно-программного комплекса видеодетектирования и формирования индексных данных (АПК ВИФИД), на сайте госзакупок тендер обнаружил «Коммерсант».

Победитель конкурса должен будет выявить уязвимости в действующей системе распознавания лиц и обеспечить мэрии сервисы для защиты системы от несанкционированного доступа и утечек.

«Эксперты предполагают, что такая мера может затруднить недобросовестным полицейским кражу данных с целью продажи их в даркнете, и недоумевают, почему мэрия задумалась о криптозащите системы только сейчас», — отмечает «Ъ».

После выполнения контракта система будет защищена от несанкционированного доступа и вторжений, а все пользователи системы — в МВД и других силовых структурах — будут получать доступ к видеоданным под строгим контролем.

Ранее ряд СМИ сообщал о случаях, когда неизвестные лица продавали доступ к городским камерам за 5 — 10 тысяч рублей. Например, в сентябре прошлого года Следственный комитет возбудил уголовное дело против столичных полицейских, которые продали перекупщикам доступ к Единому центру хранения данных ГУ МВД по Москве, где хранятся записи с городских видеокамер.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Нарушения в обмен на миллионы: томского “пивного короля” Кляйна обвинили во взятке

Арестованного мэра и осужденного главу региональной полиции прикрывают силовики 

Loading...
Loading...