Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

Исключенный из «списка Титова» беглый банкир попросил политического убежища в Венгрии

01.12.2020 / 16:52 Новости Банки
Банк «Стратегия»

Власти Венгрии приостановили процесс экстрадиции бывшего советника председателя правления банка «Стратегия» Геннадия Гацукова, которого в России разыскивают за хищения. Экс-банкир, успевший отметиться в десятке «лопнувших» банков, попросил политического убежища, чем отсрочил свою выдачу российским следователям.

Гацукова задержали в Венгрии еще в апреле 2018 года, так как был объявлен Россией в международный розыск, и поместили под арест в ожидании экстрадиции. При этом Гацуков сумел попасть в «список Титова», надеясь защититься от обвинений в многомиллиардных хищениях при помощи бизнес-омбудсмена Бориса Титова. Но долго банкир в списке не продержался — Генпрокуратура перепроверила уголовное дело Гацукова и сообщила аппарату уполномоченного, что в нем «чистый криминал» без предпринимательской деятельности.

После этого, сообщает «Коммерсант» со ссылкой на пресс-службу бизнес-омбудсмена, работу над обращением Гацукова прекратили, а его самого исключили из «списка Титова». Тогда же банкир обратился к властям Венгрии за политическим убежищем, снова отсрочив свою экстрадицию.

МВД и СКР в России считают Гацукова причастным к многомиллиардным хищениям из нескольких банков, а также нескольким эпизодам растраты и присвоения. Он успел поработать на руководящих постах более чем в десятке банков, и каждый из этих банков к настоящему времени уже ликвидирован. Правоохранители полагают, что Гацуков намеренно заходил в руководство банков, чтобы их «сжигать», выводя со счетов миллиарды рублей.

Так, экс-глава кредитного комитета банка «Стратегия» Александр Миловзоров, приговоренный к четырем годам колонии за хищение из банка 10,5 млрд рублей, рассказал силовикам, что именно Геннадий Гацуков вовлек его в хищения денег банка под видом выдачи фиктивных кредитов. При этом Гацуков получил статус советника председателя банка в июне 2016 года, а уже через месяц «Стратегия» лишилась лицензии. 

Сам Гацуков считает свое уголовное преследование несправедливым и необоснованным. Он заявил, что силовики хотят задержать его только ради показаний против других людей, которые реально стояли за разорением банков.

Одним из таких людей может быть экс-владелец банка «Стратегия» и бывший топ-менеджер Центробанка Дмитрий Рубинов, который сейчас проживает в Израиле. По версии следствия, Гацуков при разорении банков мог действовать в интересах Рубинова, однако без его показаний привлечь Рубинова они не могут. До настоящего времени бывший топ-менеджер Центробанка не фигурировал ни в каких уголовных делах о мошенничестве.

Чтобы добиться экстрадиции Гацукова и допросить его, силовикам придется дождаться процесса рассмотрения его прошения о политическом убежище.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Полуостров Ротенберга: как «король госзаказов» освоил 300 миллиардов в Крыму

Выгодные господряды и коллекция недвижимости приближенного к власти миллиардера

Новая пятилетка убытков и роскоши: Миллер остается главой “Газпрома”

Плачевное финансовое состояние не повод для увольнения топ-менеджера

Loading...
Loading...