Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

Госкорпорации пожаловались Мишустину на ФАС

Главы РЖД, «Россетей» и «Транснефти» отправили премьеру Михаилу Мишустину обращение, в котором осудили инициативу ФАС по радикальной корректировке законодательства. 

Работа компаний на данный момент регулируется законом «О естественных монополиях», а тарифы утверждает каждый год кабмин. Экс-руководитель антимонопольной службы Игорь Артемьев много лет настаивал на замене этого закона другим — «О защите конкуренции». Кроме того, он добивался утверждения нового определения естественной монополии, которое дало бы возможность привлечения в организации сторонних инвесторов. Также ФАС выступала за значительную корректировку системы расчета цен естественных монополий, к примеру, переводом на эталонный тариф. 

Письмо глав компаний было направлено Мишустину в начале ноября, узнал «Коммерсант». Авторы обращения пишут, что ФАС существенно не меняла законопроекты, хотя их два раза отдавали для доработки. По данным газеты, проекты заново внести в кабмин в конце ноября. 

Главные претензии монополий касаются идеи не учитывать амортизацию и выплату дивидендов в тарифах. Топ-менеджеров также не устраивает, что служба выступает за то, чтобы осуществлять учет капвложений не в полной мере. 

Госкомпании напомнили, что в правительстве поддержали включение трат на дивиденды в цену услуг. Если капвложения в соответствии с инициативой ФАС будут учитывать в тарифах лишь после начала эксплуатации объектов, монополии лишатся источников денег на первых этапах проектов, говорится в обращении.   

Претензии также вызвала идея наделить ФАС силовыми полномочиями, например, для упрощенного получения данных и проникновения в офисы. Авторы письма опасаются, что это может повлечь рост числа проверок бизнеса. 

РЖД отдельно отмечает, что антимонопольщики относят к сфере государственного регулирования железнодорожный, водный и воздушный транспорт. Это автоматически переводит их из конкурентного в монопольный сегмент, в то время как некоторые маршруты РЖД дерегулированы. 

По словам собеседника издания в одной из монополий, предлагаемые нормы носят общий характер и не учитывают специфики отраслей. Для реальной работы потребуются десятки подзаконных актов, предупреждает источник.

В ноябре Игорь Артемьев, который руководил ФАС с момента основания ведомства, был отправлен в отставку. Он стал помощником Мишустина. Новым главой службы назначен Максим Шаскольский, прежде работавший петербургским вице-губернатором.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...