Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

Подсчитают даже лайки: Аппарат Мосгордумы будет следить за депутатами

В Московской городской думе родилась идея отслеживать активность каждого депутат в СМИ и социальных сетях, и даже подсчитывать лайки и негативные высказывания.

Дума объявила традиционный конкурс на оказание услуг по «контент-анализу информационного пространства» стоимостью в 3,5 млн рублей. Такую аналитику, включающую мониторинг более 40 тыс. СМИ, аппарат городского парламента заказывает ежегодно с конца 2017 года, но теперь в нее добавят отдельную ежемесячную характеристику на каждого депутата с указанием позитивных и негативных упоминаний, количества сообщений в прессе, а также числом лайков и репостов в сетях.

В специальной таблице напротив фамилии каждого депутата есть несколько столбцов: «Количество сообщений», «Главная роль», «Охват», «Негативный характер упоминаний», «Позитивный характер упоминаний», «Есть цитирование» и «Likes & Shares».

Большинство депутатов не видят смысла в этой инновации, считают в «Открытых медиа», проведших опрос среди ряда народных избранников. Подобный мониторинг депутатской активности ничего не дает самим депутатам. Так, например, по мнению зампреда фракции КПРФ в Мосгордуме Павла Тарасова, каждый депутат и так знает, где и кому он дает комментарии, что пишет в социальных сетях, и что ему отвечают.

И тогда возникает резонный вопрос: кому понадобилось отслеживать каждый шаг каждого «думца» в информационном пространстве? Недремлющему «Большому брату»?

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Теща, ремонт и миллионы: как адвокат рулит следствием и прокуратурой

Схемы экс-главы Адвокатской палаты Башкирии не заинтересовали правоохранителей

Loading...
Loading...