Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

СКР заявил, что экс-глава иркутского Минздрава украла на закупках масок 25 млн рублей

Наталия Ледяева

Задержанной за мошенничество экс-министру здравоохранения Иркутской области Наталии Ледяевой вменяют хищение 25 млн рублей. Такую сумму назвали в Следственном комитете, где расследуют дело против бывшей высокопоставленной чиновницы.

О задержании Ледяевой стало известно в понедельник, 30 ноября. Предварительно сообщалось, что экс-министр стала фигурантом дела о закупке контрафактных средств индивидуальной защиты. В рамках этого же дела ранее под следствие попал ее сын, предприниматель из Ангарска Илья Белоусов. Бизнесмена арестовали за хищение почти 40 млн рублей при поставках иркутским врачам медицинских масок низкого качества.

После ареста сына Ледяева покинула министерский пост, сославшись на проблемы со здоровьем.

В пресс-службе Следственного комитета России пояснили, что Ледяева была задержана в рамках нового эпизода, также связанного с поставками средств индивидуальной защиты — масок и респираторов.

«По версии следствия, с мая по октябрь 2020 года исполняющая обязанности министра здравоохранения Иркутской области Наталия Ледяева, ее сын, а также иные лица, действуя группой лиц по предварительному сговору, путем обмана похитили из бюджета Иркутской области денежные средства в сумме около 25 млн рублей при исполнении государственного контракта на поставку средств индивидуальной защиты», — говорится в сообщении.

Поставка осуществлялась в интересах Минздрава, которым на тот момент руководила Ледяева. В СКР уверены, что чиновница использовала свое влияние, чтобы многомиллионный контракт получил именно фирма ее сына. При этом она якобы знала, что поставки будут некачественными, а закупленные маски — контрафактными.

Сумма ущерба по делу Ледяевой составила 25 млн рублей.

«Бывший министр здравоохранения Ледяева задержана. По месту жительства проведены обыски. В настоящее время решается вопрос об избрании ей меры пресечения. Расследование уголовного дела продолжается», — отметили в СКР.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Пытки, голод и коррупция: как региональные управления ФСИН пытаются скрыть нарушения от Москвы

Противоречивая реакция на коллективное обращение заключенных из Коми

Loading...
Loading...