Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

Штрафами не ограничатся? Физлиц-иноагентов предложили отправлять в тюрьму

Фото Владимир Федоренко / РИА Новости

Законопроект об иноагентах-физлицах еще не внесен в Госдуму, но комиссия правительства РФ по законопроектной деятельности уже поддержала поправки об уголовной ответственности в отношении таких лиц. В частности, в УК предлагается внести лишение свободы до 5 лет для физлиц-иноагентов за сбор данных о национальной безопасности.

Кроме того, при внесении изменений в УК России физлица, которые занимаются нарушающей закон политической деятельностью, могут быть приговорены к лишению свободы сроком до 2,5 лет.

Инициатива разработана главами комиссий Госдумы и Совфеда (занимающимися вопросами вмешательства иностранных государств во внутренние дела России) Василием Пискаревым и Андреем Климовым

По словам Пискарева, злостных нарушителей-иноагентов предлагается сначала штрафовать, а в случае продолжения их противозаконной деятельности привлекать к уголовной ответственности.

Таким образом, статус иностранного агента может теперь быть распространен на общественные объединения, политических деятелей и просто физических лиц. Они будут обязаны отчитываться о потраченных деньгах и маркировать свои публикации в СМИ соответствующим образом.

Наделить человека подобным статусом можно будет в том случае, если он участвует в политической деятельности «в интересах иностранного источника» или «ведет сбор сведений о военно-технической деятельности государства». Таких людей не будут допускать к государственной или муниципальной службе, они не смогут получить доступ к гостайне.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Не трогать Кобылкина, не слушать Бастрыкина: на Ямале не хотят искать бюджетный миллиард

Силовикам неинтересны нецелевые траты на личную резиденцию экс-губернатора

Loading...
Loading...