Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

Фейковые нормативы и «черное небо»: завод Дерипаски проверит прокуратура

Красноярский алюминиевый завод. Фото: Wikimedia

АО «Русал Красноярск», как выяснил в ходе проверки Росприроднадзор, допускает превышение ПДК загрязняющих веществ в выбросах в Красноярске. 

Как пишет в Instagram глава Росприроднадзора Светлана Радионова, по результатам проверки проб оказалось, что ПДК по фтористому водороду оказалась превышена в 3,5 раза, по гидрохлориду — в 2,2 раза.

При этом завод, по словам Радионовой, пользуется, по-видимому, «собственной методикой», когда устанавливает показатели вредных выбросов и нормативы. Для бензола нормативов и вовсе нет.

Глава ведомства заявила, что виновные в этом продемонстрировали «совершенно безответственное отношение» и к своим задачам, и к природе, и к населению, которому приходится вдыхать «токсичный воздух». 

Итогам проверки специалисты Росприроднадзора поделились с региональной природоохранной прокуратурой.

В марте Радионова заявила, что ее федеральная служба «поймала за руку» красноярские предприятия, которые занижали объемы выброса вредных веществ, когда она приезжала в город в феврале. В качестве примера она привела сведения о концентрации бензапирена на границе санитарно-защитной зоны алюминиевого завода.

В пресс-службе КрАЗ тогда ответили, что в санитарно-защитной зоне находится больше 100 других предприятий, но согласились с необходимостью проверки, так как представителям завода «тоже хотелось бы разобраться», кто виноват в загрязнении воздуха в его районе.

Красноярский алюминиевый завод «Русала», основанного Олегом Дерипаской, — один из крупнейших мировых производителей алюминия.

Метеорологи 27 ноября объявили о режиме неблагоприятных условий в Красноярске. Жители жаловались, что в городе пахнет гарью и стоит. До этого режим «черного неба» вводился в середине ноября.

Скриншот: _svetlana__radionova_ / Instagram

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Не трогать Кобылкина, не слушать Бастрыкина: на Ямале не хотят искать бюджетный миллиард

Силовикам неинтересны нецелевые траты на личную резиденцию экс-губернатора

Loading...
Loading...