Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

Налоговая ОПГ: как госкорпорации и бизнес экономили миллиарды на НДС

24.11.2020 / 07:32 Новости СКР, ФНС

Бывших и нынешних налоговиков и силовиков из Самарской области заподозрили в организации одной из самых масштабных в стране площадок по уходу от НДС. 

В октябре было возбуждено уголовное дело по факту превышения полномочий, которое предположительно допустили представители самарской межрайонной инспекции ФНС № 2.

Следствие считает, что к услугам преступников обращались госкорпорации и крупный бизнес из столичного региона, Петербурга, Татарстана и ряда других субъектов. Судя по известным эпизодам, коммерческим структурам помогли недоплатить НДС как минимум на 4,4 миллиарда рублей, пишет РБК со ссылкой на источники.

Весной этого года сотрудники ФНС могли пользоваться фальшивой доверенностью некой фирмы, чтобы представлять ее интересы. Налоговики, возможно, представили электронные декларации с фейковыми сведениями. Расследуя этот эпизод, следователи вышли на ОПГ с 25 участниками.  

По словам одного из источников, считается, что сервис по налоговым махинациям действует на базе компании «Элрем Сервис», с которой связаны больше 400 юридических лиц. Компанию упоминают в своем обращении к главе ФНС Даниилу Егорову, посвященном коррупции начальства, сотрудники МИ ФНС. 

Источник в ФНС утверждает, что центральный аппарат ведомства в курсе работы «Элрем Сервис» и аффилированных структур — это периодически обсуждается на совещаниях с региональным управлением. Там даются поручения ликвидировать площадку, но, по словам собеседника, «она развивается и растет».

Межрайонную инспекцию осмотрели, в офисах подозреваемых компаний и дома у экс-сотрудников ФНС прошли следственные действия.

Среди возможных «клиентов» преступников упоминаются, например, подрядчики «Роскосмоса» и столичного метро.

В начале октября суд в Самаре дал 8 лет колонии экс-главе одного из отделов в управлении ФНС. По мнению следствия, он получил взятку за то, чтобы разгласить служебную тайну в пользу фирмы перед проверкой налоговиков. 

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Не трогать Кобылкина, не слушать Бастрыкина: на Ямале не хотят искать бюджетный миллиард

Силовикам неинтересны нецелевые траты на личную резиденцию экс-губернатора

Loading...
Loading...