Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

«Деньги вовремя спрятаны, бюллетени уничтожены»: глава Общественной палаты Екатеринбурга вскрыл махинации на выборах

Глава Общественной палаты Екатеринбурга Александр Косинцев рассказал о типичных фальсификациях на выборах в городе на собственном примере. В нулевых годах он баллотировался в депутаты и наблюдал попытку конкурентов исказить результаты.

Косинцев участвовал в выборах депутатов городской думы Екатеринбурга в 2005 году. По его словам, голосование проходило в условиях сильной конкуренции и использования административного ресурса.

Как рассказал глава ОП в интервью YouTube-каналу Kriknews, ему пришлось обращаться в правоохранительные органы, чтобы предотвратить скупку голосов. Силовики задержали возле одного из избирательных участков организаторов «карусели» на двух машинах. Однако разбирательство ни к чему не привело: «Были вовремя спрятаны деньги, а бюллетени — вовремя уничтожены».  

Что касается состоявшихся 22 ноября дополнительных выборов в гордуму, то, по словам Косинцева, он «не сторонник того, чтобы огульно сказать: на всех участках это [нарушения] происходило». Как отмечает руководитель палаты, выдвинутый партией «Яблоко» кандидат Владислав Постников заявлял о скупке голосов представителями КПРФ и «Справедливой России». Между тем, «в адрес «Единой России» только один эпизод был озвучен», причем по опубликованному видео не представляется возможным установить нарушение, добавил он.

Постников ранее обратился в СКР с просьбой провести проверку на предмет нарушения части 2 статьи 141 УК (воспрепятствование осуществлению избирательных прав с подкупом группой лиц по предварительному сговору либо организованной группой). Кандидат заявил, что якобы раскрыл схему скупки голосов единороссами и коммунистами. Он представил как доказательство видео, на котором агитатор предложил проголосовать за 700 или 400 рублей. В свердловском отделении ЕР заявили, что человека, запечатленного на видеозаписи, агитатором не нанимали. 

По итогам довыборов больше всего число голосов получили кандидаты от «Единой России» Антон Швалев и Виталий Чачин. Явка едва превысила 10% — городской избирком связал это с пандемией. 

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...