Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

Итоги дня: следственные чистки Колокольцева, родственная честь Мишустина и миллионные аферы замминистра

Новости о коррупции за 6 июля

Замглавы Минобрнауки ответит за предпринимательские грехи

Замминистра науки Марина Лукашевич все-таки отправляется в СИЗО — Тверской суд арестовал ее и чиновника Россотрудничества Михаила Попова на полтора месяца.

Решение было принято не с первой попытки — в минувшую пятницу Фемида взяла передышку на 72 часа, продлив Лукашевич и Попову срок задержания. 

Чиновники были задержаны после серии обысков дома и на работе. Ущерб по их делу составляет более 50 млн рублей. По данным следствия, несколько лет назад Попов помог Лукашевич, которая в то время занималась бизнесом, получить от Минобразования серию госконтрактов на реализацию научных и образовательных проектов.  Контракты были отданы субподрядчикам, но те работу не выполнили, а деньги, как выяснили сотрудники Следственного департамента МВД,  были похищены.

Колокольцев избавляется от наследия Романова

Между тем в самом следственном департаменте — очередная кадровая потеря. Министр внутренних дел Владимир Колокольцев уволил еще одного зама руководителя СД МВД — Дмитрия Кокошина.

Отставка Кокошина стала эхом недавнего коррупционного скандала — по делу о злоупотреблении полномочиями были арестованы заместители главы департамента Александр Краковский и Александр Бирюков. Генералов обвинил в небезвозмездном покровительстве бизнесмену. 

Позднее и сам начальник СД Александр Романов был уволен из органов «в связи с грубым нарушением служебной дисциплины». Как ранее писало ПАСМИ, уголовное преследование высокопоставленных полицейских стало следствием конфликта Романова с Колокольцевым. 

Зять Мишустина спасает достоинство от Навального

А родственник премьер-министра Михаила Мишустина — бизнесмен Александр Удодов — решил ввязаться в судебную тяжбу с главой ФБК Алексеем Навальным

Иск Удодова к Навальному о защите чести и достоинства был зарегистрирован в картотеке Люблинского районного суда 3 июня. В чем суть претензий зятя главы правительства неизвестно, как неизвестно, почему он медлил с подачей иска пять месяцев.

Расследование Навального о шести нью-йоркских квартирах Удодова было опубликовано в конце февраля. Месяцем ранее  ФБК сообщил о подарках, сделанных Удодовым семье Михаила Мишустина, бывшего главы Федеральной налоговой службы. Эти подарки борцы с коррупцией связали с громкой историей о миллиардных налоговых махинациях, в которой засветился Удодов, но вышел из нее без последствий.

Кроме этих событий 6 июля: 25 россиян во главе с Бастрыкиным попали под санкции из-за «дела Магнитского», Итин и Малобродский обжаловали свои условные сроки по делу «Седьмой студии», зам генпрокурора Виктор Гринь исключен из кадровой комиссии при президенте.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Не трогать Кобылкина, не слушать Бастрыкина: на Ямале не хотят искать бюджетный миллиард

Силовикам неинтересны нецелевые траты на личную резиденцию экс-губернатора

Loading...
Loading...