Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

Стараниями сенатора Нарусовой связанная с ее дочерью компания стала системообразующей

Людмила Нарусова

Член Совета Федерации от правительства Тувы Людмила Нарусова – мать Ксении Собчак просила о включении в список системообразующих, которым обещаны льготные кредиты на пополнение оборотных средств.

В обновленном списке системообразующих компаний стало больше представителей рыбной отрасли: не четыре, как сначала решил Минсельхоз, а 10. Об этом говорится в материалах Минэкономразвития.

Среди этих десяти – компания «Монерон», крупный добытчик краба в России. Недавно стало известно о новых собственниках этой компании: 12 марта телеведущая и бывший кандидат в президенты России Ксения Собчак договорилась о приобретении по 40% долей в двух компаниях – «Монерон» и «Курильский универсальный комплекс» (КУК). Еще по 10% в этих компаниях приобрела Елена Соглаева, супруга бывшего топ-менеджера «Роснефти» и А1 Игоря Соглаева. Это подтвердили «Ведомостям» и Собчак, и Соглаев – именно он выступает ее партнером в крабовом бизнесе.

“Ведомостям” также стало известно о том, что Нарусова попросила министра сельского хозяйства Дмитрия Патрушева ходатайствовать об этом перед Комиссией правительства по повышению устойчивости развития российской экономики. Это письмо в том числе получило Росрыболовство, по словам его представителя. 

Предприятия рыбной отрасли обеспечивают продовольственную безопасность страны, говорится в обращении Нарусовой к Патрушеву, а экспорт рыбы – один из источников получения валютной выручки, что особенно важно при катастрофическом падении цен на нефть.

Системообразующим компаниям будут предоставлены льготные кредиты на пополнение оборотных средств, обещал в середине апреля президент России Владимир Путин. Ставка таких кредитов будет субсидироваться государством в размере ключевой ставки ЦБ – сейчас она 5,5%. Половина кредита будет обеспечена госгарантиями Минфина, обещал он.

Включение в список не означает немедленного получения какой-то поддержки, говорит замдиректора УК «Норебо» (также вошла в новый список) Сергей Сенников. Но в случае возникновения трудностей компании могут на нее рассчитывать. «Для нас это больше позиционирование себя в отрасли как крупной и системообразующей компании», – сказал он.

Напомним, что сделка Собчак о приобретении долей компаний была заверена у нотариуса 12 марта, однако 20 марта налоговая служба приостановила регистрацию сделок и не внесла изменения в ЕГРЮЛ. Фактически, налоговая заблокировала покупку Собчак еще до решения суда. Затем, 30 марта, Южно-Сахалинский областной суд наложил арест на имущество и доли в уставном капитале обеих компаний — «Монерон» и «КУК». Поводом стало уголовное дело в отношении Олега Кана, которого до сих пор считают бенефициаром этих фирм.

Для защиты своих вложений Собчак обратилась к сенатору Людмиле Нарусовой, а та используя свое положение попросила разобраться в ситуации главу ВС РФ Вячеслава Лебедева. Теперь же мать неудавшейся крабовой королевы будут проверять на наличие конфликта интересов.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Не трогать Кобылкина, не слушать Бастрыкина: на Ямале не хотят искать бюджетный миллиард

Силовикам неинтересны нецелевые траты на личную резиденцию экс-губернатора

Loading...
Loading...