Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

Коррупция во Франции: Саркози предъявлены новые обвинения

17.02.2016 / 07:35 Новости

Бывшему президенту Франции Николя Саркози предъявили обвинения по делу о незаконном финансировании избирательной кампании 2012 года. Речь идет о финансовых махинациях на 10 млн евро.

Николя Саркози
Николя Саркози

Экс-президент Франции Николя Саркози стал фигурантом очередного уголовного дела. На этот раз ему предъявили обвинения по делу PR-агентства Bygmalion, занимавшегося информационным сопровождением его избирательной кампании, передает BFMTV со ссылкой на прокурора Франции Франсуа Моленс.

По данным следствия, часть оплаты услуг агентства осуществлялась по поддельным счетам с целью скрыть превышение максимально допустимого законом бюджета кандидата в президенты. Телеканал отмечает, что по данной схеме PR-агентству было проведено около 10 млн евро.

Адвокат Саркози Тьерри Эрзог, в свою очередь, заявил, что оспорит решение о возбуждении уголовного дела в суде. По его словам, под следствием по данному делу находятся 13 человек.

16 февраля Саркози был вызван на допрос в отдел расследования финансовых преступлений при парижском суде. По данным СМИ бывший президент давал показания на протяжении 12 часов.

Французская пресса оценивает новое дело против Саркози как серьезный удар по амбициям экс-главы Франции взять реванш на президентских выборах, запланированных на 2017 год. По мнению журналистов, если дело дойдёт до суда, то вряд ли правоцентристская партия «Республиканцы» решится сделать ставу на Саркози как на своего кандидата.

Между тем, это уже не первое обвинение Николя Саркози в незаконном финансировании его избирательных кампаний. Ранее правоохранительные органы интересовались экс-президентом в связи с «делом Бетанкур» — якобы Саркози выманил у пожилой владелицы L’Oreal деньги на предвыборную кампанию 2007 года. Интересно, что в рамках расследования данного дела политику были также предъявлены обвинения в коррупции и злоупотреблении служебными полномочиями. В вину экс-президенту Франции вменялось то, что он использовал свое положение для получения закрытой информации о ходе расследования «дела Бетанкур» через помощника генерального прокурора Кассационного суда Жильбера Азибера в обмен на должность судьи в княжестве Монако. Впрочем, в итоге по данным делам Саркози был оправдан и обвинения с него были сняты.

Однако и на этом скандалы, в которых фигурирует имя Николя Саркози не заканчиваются. Так, в 2012 году в СМИ появилась информация о получении Саркози финансовой поддержки со стороны бывшего ливийского лидера Муамара Каддафи, который якобы передал 50 млн евро на обеспечение президентской кампании Саркози на выборах 2007 года. Французский политик опровергает это утверждение.

Николя Саркози был президентом Франции с 2007 по 2012 год. В 2014 году Саркози заявил о возвращении в большую политику. Вскоре он сообщил, что намерен баллотироваться в президенты на выборах 2017 года.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Следствие ведут нарушители: коррупция глазами челябинских адвокатов

Уральские сотрудники СКР догоняют по коррупции полицейских

Loading...
Loading...