Язык:    
 
О группе
Предприятия
Новости
Достижения
Филиалы
Контакты
 



АО АО "Тетис Про"

АО АО "Тетис Комлексные Системы"

АО АО "Дыхательные системы - 2000"

АО АО "Тетис Медицинские Системы"

АО «Кампо» АО «Кампо»

ОАО «НПП»Риф» ОАО «НПП»Риф»

Вакансии Вакансии
   


                
	        17.05.2017
							

Северный флот осваивает телеуправляемый аппарат для поиска аварийных субмарин на глубинах до 350 метров


Водолазы Северного флота осваивают телеуправляемый подводный аппарат "Марлин-350" российского производства, который предназначен для поиска и обследования аварийных подводных лодок на глубинах до 350 метров, информирует Минобороны РФ.


"Для обеспечения тренировок водолазов Северного флота применяется современное оборудование, поступившее на вооружение сил поискового спасательного обеспечения флота в прошлом году. Многофункциональный катер катамаранного типа "Спасатель Кононенко" вступил в строй в декабре 2016 года. Он несёт на борту необходимое оборудование для подводно-технических работ. В том числе новый отечественный телеуправляемый подводный аппарат "Марлин-350", способный действовать на глубине до 350 метров", - сказано в сообщении, размещённом в субботу на сайте военного ведомства.

Ранее официальный представитель Военно-морского флота (ВМФ) капитан 1 ранга Игорь Дыгало сообщил журналистам, что до ноября 2017 года в состав службы поисковых и аварийно-спасательных работ ВМФ поступят свыше 10 подводных спасательных роботов - телеуправляемых необитаемых подводных аппаратов ТНПА "Марлин-350".

Планируется, что до конца 2017 года служба поисковых и аварийно-спасательных работ ВМФ России получит в свой состав свыше десяти роботизированных поисково-спасательных аппаратов ТНПА "Марлин-350", предназначенных для поиска и обследования аварийных подводных лодок", - сказал И.Дыгало.

Комплексы "Марлин-350" предназначены для проведения поиска аварийных подводных лодок и других объектов с последующим проведением осмотровых и обследовательских работ под водой в прибрежных морских районах или внутренних водах.

И.Дыгало отметил, что оснащение аппаратами типа "Марлин-350" поисково-спасательных сил производится в рамках деятельности Главного командования ВМФ по внедрению роботизированных спасательных технологий для снижения риска подводных работ с привлечением водолазных специалистов.

В 2016 году по заказу ВМФ было изготовлено 12 аппаратов "Марлин-350". Ими оснащены противодиверсионные катера проекта 21980, спасательные буксиры проекта 22870 и другие спасательные суда, сообщил И.Дыгало.

"Марлин-350" может применяться для установки гидроакустических маркеров и подъема предметов, захваченных манипулятором. Он оборудован шестью движителями, из которых четыре горизонтальных двигателя расположены по векторной схеме.

Благодаря оригинальному техническому построению системы управления, а также применению современной элементной базы "Марлин-350" позволяет обеспечить высокую точность и скорость отработки движителями сигналов управления (изменения скорости вращения, реверс), что соответствует самым высоким требованиям к поисково-спасательным средствам нового поколения.

Отличительной особенностью ТНПА являются его мобильность и маневренность. Это быстро развертываемая, простая в эксплуатации система, что немаловажно при жестких нормативах поисково-спасательных работ, проводимых поисково-спасательными силами ВМФ. Для связи подводного аппарата и надводного модуля применяется тонкий, гибкий оптоэлектрический кабель с низким сопротивлением движению и близкой к нулевой плавучести. Система передачи данных построена таким образом, что позволяет подключать множество дополнительных датчиков и специального оборудования для подводных поисково-спасательных работ.

При проведении поисково-спасательных операций специалисты-спасатели ВМФ смогут устанавливать на "Марлин-350" дополнительную камеру высокого разрешения, многолучевой гидролокатор, альтиметр, гидролокатор кругового обзора, систему подводной навигации, одностепенный манипулятор, а также другое дополнительное оборудование.

Сообщалось, что ТНПА "Марлин-350" разработан и серийно производится компанией "Тетис Про". В аппаратах реализованы передовые отечественные технологии и современная элементная база, по оценкам специалистов, эти комплексы соответствуют последним мировым тенденциям развития подводного аппаратостроения.





Материал http://www.interfax-russia.ru


К списку новостей...